Por JUCA KFOURI

Até os 30 minutos de jogo em Montevidéu o São Paulo foi mal.

Rodrigo e Junior César eram duas avenidas e o Defensor teve ao menos três chances de gol.

Até Rogério Ceni andou inseguro.

Depois do 30o. minuto, no entanto, o tricolor tratou de botar a bola no chão e passou a dominar a partida.

E em seu primeiro ataque realmente perigoso, aos 39, Jean enfiou belíssimo passe para o artilheiro Borges bater firme de esquerda, no ângulo, em belo gol: 1 a 0.

Não era o que o jogo mostrava, mas era o que, mais importante, o placar revelava.

Num gramado bom e num estádio mais vazio do que cheio, esperava-se mais do tricampeão da Libertadores.

Enquanto isso, surpreendentemente, o Cruzeiro sofria com o boliviano Universitário Sucre no Mineirão.

Um 0 a 0 decepcionante nos primeiros 45 minutos, com apenas dois momentos de emoção, um para cada lado.

Os segundos tempos começaram com um Cruzeiro mais disposto e agressivo.

Tão diferente do primeiro tempo que, com o perdão do mau trocadilho, mais parecia o Real.

Tanto, aos 10, Gérson Magrão, que era vaiado, invadiu a área, foi derrubado pelo goleiro, que deveria ter sido expulso, e fez 1 a 0, na cobrança do pênalti feita por Wellington Paulista.

Aos 17, o time boliviano ficou com 10 e os 14 mil torcedores presentes ao Mineirão apostaram que a goleada prometida, enfim, aconteceria.

Mas não aconteceu, nem precisava.

No fim, Wellington Paulista, pela esquerda, fez 2 a 0.

Esperava-se, enfim, um Cruzeiro melhor, mesmo que o bicampeão da Libertadores permaneça invicto em 2009.

O São Paulo também voltou melhor no ataque, embora ainda inseguro na defesa, prova de que, como temia Muricy Ramalho, André Dias faz muita falta.

O segundo tempo no Uruguai permaneceu indefinido até o fim, com algumas bobeadas da defesa brasileira que não são comuns e precisam ser corrigidas.

Na verdade, foi por pouco, muito pouco mesmo que o Defensor não chegou ao empate, embora Washington tenha perdido gol certo aos 40, como, aos 46, o Defensor perdeu outro, ainda mais claro.

Os três pontos neste jogo compensam os dois que o São Paulo deixou escapar no Morumbi, também injustamente, diante do Independiente Medellin.

São Paulo e Cruzeiro lideram seus grupos.

Os paulistas com sete pontos, os mineiros com 10, mas com um jogo a mais.